Перед обследованием необходимо оставить все металлические и электронные предметы, в том числе съемные протезы, в отдельной комнате. В диагностическом кабинете пациент ложится на стол, который задвигается внутрь томографа. Для проведения исследования используются специальные радиочастотные катушки.
Во время процедуры важно оставаться полностью неподвижным за исключением моментов, когда врач просит задержать дыхание или напрячь мышцы. Качество получаемых снимков и точность диагностики напрямую зависит от неподвижности обследуемого.
Исследование включает несколько последовательностей, в течение которых получаются изображения, и сопровождается громкими звуками. Для снижения громкости мы используем специальные наушники. Иногда во время процедуры человек ощущает тепло в области обследования. Это нормально и пугаться не стоит.
Если проводится исследование с контрастом, то пациенту внутривенно вводится гадолиний-содержащее вещество. Для сравнения изменений до и после контрастного усиления серия изображений делается перед и после инъекции.
После процедуры врач-рентгенолог выдает письменное заключение с рекомендациями по дальнейшим действиям. Также результаты исследования можно записать на цифровые носители.
На нашем сайте вы можете узнать, где дёшево сделать МРТ в Волгограде, изучить врачей и цены диагностики в центре на Академической, 6А.
Противопоказания
Выделяют ограничения, при которых категорически запрещено проводить МРТ, и относительные.
Абсолютные противопоказания
- наличие искусственного водителя ритма, кардиостимулятора. При таком факторе не просто запрещено исследование, но под запретом и нахождение в комнате с аппаратом МРТ;
- установлен нейростимулятор;
- в организме есть электронные и ферромагнитные импланты, а также клипсы из ферромагнита на сосудах или осколки из него около жизненно важных внутренних органов (или больших размеров);
- установленные инсулиновые помпы.
К МРТ с контрастным усилением дополнительно выделяют следующие противопоказания:
- аллергия на лекарственные препараты;
- бронхиальная астма в тяжелой форме;
- острая и хроническая почечная и печеночная недостаточность;
- состояние после трансплантации печени;
- беременность и лактация (период грудного вскармливания).
При проведении исследований с контрастом необходим анализ крови на креатинин (давность не более 10 дней).
Относительные противопоказания
- клаустрофобия;
- состояние алкогольного или наркотического опьянения;
- беременность (первый триместр);
- психомоторное возбуждение, паническая атака;
- невозможность сохранять полную неподвижность;
- металлические брекеты;
- декомпенсированная сердечная недостаточность;
- необходимость в постоянном мониторинге жизненно важных физиологических показателей и/или непрерывном проведении реанимационных мероприятий;
- перманентный макияж и татуировки (с цветными красителями);
- вес более 120 кг.
Если в прошлом проводились операции на головном мозге, сердце, суставах, костях и т. д., то проведение МРТ возможно только с сопроводительными документами, где будет четко прописано, что разрешено выполнять обследование на аппарате с напряженностью магнитного поля 1,5 T.