В клинике «СОВА» вы можете пройти различные диагностические обследования, в зависимости от симптомов и характера сбоев работы организма. Медицинские процедуры назначает врач на основе осмотра и изучения анамнеза пациента.
Электрокардиография (ЭКГ)
Один из основных диагностических методов в кардиологии. Во время исследования происходит фиксация данных электрической активности, представленная в виде графика ― электрокардиограммы. Метод позволяет оценить состояние миокарда, выявить нарушения сердечного ритма и проводимости.
Показания:
-
боли в груди, одышка;
-
учащенное или замедленное сердцебиение (тахикардия, брадикардия);
-
подозрения на заболевания сердца;
-
повышенное артериальное давление;
-
атеросклероз;
-
наследственная предрасположенность;
-
факторы риска патологий сердца: курение, ожирение, возраст старше 40 лет.
ЭКГ помогает в диагностике различных видов аритмий, ишемической болезни, стенокардии и других патологий. Метод не имеет противопоказаний. Для более объективной картины проводится с нагрузочными пробами (физическая нагрузка, введение лекарства, ортостатический тест).
Процедуру можно проходить неограниченное количество раз. ЭКГ в клинике «СОВА» выполняется на диагностическом комплексе «Валента» (филиал на Академической, 6А) и «Электроника ЭК12Т Е-104» (на Ленина, 59Б).
Велоэргометрия (тредмил-тест)
Метод представляет собой регистрацию показателей ЭКГ с искусственно созданной физической нагрузкой ― например, упражнениями на велоэргометре, несколькими приседаниями или ходьбой на беговой дорожке. Исследование позволит определить реакцию организма на напряжение мышц и смену деятельности. Благодаря тредмил-тесту, можно выявить ишемическую болезнь сердца, нарушения сердечного ритма, аритмии. Используется для подбора эффективных лекарственных препаратов и контроля назначенной терапии.
Если у пациента до этого была диагностирована патология, то велоэргометрия поможет узнать стадию болезни.
Электроэнцефалография (ЭЭГ)
Инструментальное обследование в области неврологии, регистрирующее биопотенциалы мозга и оценивающее его деятельность. В ходе процедуры фиксируется электроактивность при разных состояниях и заболеваниях мозга. ЭЭГ помогает доктору исключить эпилепсию, определить причины судорог, головокружений, головных болей, эпизодов потери сознания.
Показания:
-
признаки эпилептических припадков;
-
опухоли мозга;
-
судорожные приступы;
-
черепно-мозговые травмы, повреждения черепа;
-
сосудистые патологии мозга;
-
расстройства сна;
-
воспалительные процессы;
-
перенесенные нейроинфекции;
-
дегенеративные изменения;
-
задержка речевого и психомоторного развития у детей.
ЭЭГ — безопасный и информативный метод изучения функциональности головного мозга. В ходе процедуры на голову пациента надевается шапочка с датчиками-электродами, соединенных проводами с регистратором.
Суточное мониторирование по Холтеру
Суть метода заключается в регистрации показателей ЭКГ в течение 24 часов. Для этого пациент целые сутки носит специальный портативный прибор-регистратор. Метод позволяет обнаружить любые изменения в работе сердца в течение всего дня в условиях обычной активности ― как днем, так и ночью.
Показания:
-
боли в грудной клетке в состоянии покоя или при нагрузках;
-
ощущение давления и тяжести в области груди;
-
внезапные потери сознания;
-
головокружения, головные боли;
-
одышка;
-
слабость, сонливость.
Мониторинг по Холтеру фиксирует малейшие нарушения сердечно-сосудистой системы, что невозможно при других исследованиях. Если однократно проведенная электрокардиография не выявила изменений, но вы испытываете боли, затруднения дыхания и заметные нарушения ритма, пройдите суточное мониторирование, и картина будет более ясной. Исследование проводится с помощью прибора ИТМ-Миокард Регистратор МИОКАРД-ХОЛТЕР-2.
Суточное мониторирование артериального давления (СМАД)
Замеры показателей АД с определенным временным интервалом. Продолжительность исследования составляет 24 часа. За время процедуры можно получить истинные данные о том, с чем связаны колебания давления, какие факторы способствуют эпизодическим резким перепадам.
Показания:
-
«синдром белого халата» ― повышение показателей в кабинете врача;
-
диагностированная гипертония;
-
ночное апноэ;
-
частые стрессы;
-
неблагоприятная наследственность по гипертонии;
-
оценка эффективности назначенной терапии.
На протяжении суток пациент носит портативный прибор с манжетой, которая крепится к плечу. Замеры давления происходят в среднем каждые полчаса. Свои ощущения и периоды активности в течение дня пациент записывает в дневник наблюдений. Это один из наиболее информативных и объективных методов исследования значений АД с учетом возможных колебаний и внешних факторов. С помощью суточного мониторинга также можно обнаружить скрытую гипертонию или гипотензию.
Спирография
Неинвазивное исследование, с помощью которого оценивают жизненную емкость и объем легких, скорость вдоха-выдоха, частоту дыхания, состояние воздушного потока и другие показатели. С помощью метода можно выявить бронхолегочную патологию на ранней стадии, вентиляционную недостаточность и хроническую обструктивную болезнь легких. Благодаря спирографии, врач сможет объективно оценить состояние дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы.
Показания:
-
бронхиальная астма и подозрения на нее;
-
одышка, кашель;
-
чувство неполного вдоха;
-
свистящее дыхание;
-
частые обострения бронхита;
-
длительный стаж курения;
-
наследственная предрасположенность к патологиям дыхательной системы, аллергическим заболеваниям.
Исследование проводится на приборе-спирографе Нейрософт Спиро-спектр (филиал на Ленина, 5Б) или комплексе «Валента» на Академической, 6А.
С полученными результатами вы можете обратиться к лечащему врачу для подтверждения или уточнения диагноза и выбора плана лечения. Записаться на консультацию специалиста и необходимые процедуры функциональной диагностики, а также узнать актуальные цены на услуги можно по телефону колл-центра. Оставьте заявку на сайте, и мы сами вам перезвоним в ближайшее время.