Записаться
Записаться
Записаться
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Оценка фиброза печени с помощью эластометрии

Статья проверена специалистом: Фингер Д.Т. , врач-нефролог клиники «СОВА».

Болезни печени с хроническим течением являются основной проблемой мирового здравоохранения. На их распространение повлияли «эпидемия» гепатита С и неуклонный рост числа людей с избыточной массой тела, которая является причиной неалкогольной жировой болезни печени.

С каждым годом, как отмечает Всемирная ассоциация здравоохранения, увеличивается количество людей, у которых фиброз печени достиг финальной стадии. Одновременно с этим болезни с каждым годом «молодеют» – порядка 2/3 скончавшихся моложе 65 лет.

ФИБРОЗ ПЕЧЕНИ

Патологический процесс связан с гибелью клеток печени – гепатоцитов в результате воспалительного процесса или под воздействием деструктивных факторов. Участки некроза, в которых вырабатываются различные вещества, заполняются соединительной тканью, которая в норме лишь в незначительной степени присутствует в структуре стенок сосудов и желчных протоков.
Разрастание волокон соединительной ткани нарушает нормальную анатомию печени, приводя к сбоям в кровоснабжении и оттока желчи. Диффузные изменения являются началом серьезных болезней, самой коварной из которых является цирроз. Также на фоне цирроза может развиться рак печени, находящийся на восьмом месте по количеству всех летальных исходов в мире.

Основные причины развития патологии печени:

  • Нарушения жирового обмена: различные виды жировой болезни печени – неалкогольная, алкогольная, а также жировая болезнь печени в следствии диабета.
  • Сбои обмена меди и железа: болезнь Вестфаля-Вильсона-Коновалова, а также гемохроматоз.
  • Воспаление, нарушающее печеночный гомеостаз и кровоток через печень.
  • Вирусные и бактериальные инфекции, паразиты, поражающие печень.
  • Многочисленные химические препараты и лекарства, особенно регулярный прием алкоголя и нестероидные противовоспалительные средства.
  • Проблемы оттока желчи по внутрипеченочным и внепеченочным путям.
  • Нарушения печеночного кровообращения: хроническая сердечная недостаточность, синдром Бадда-Киари, эндофлебит печеночных вен и портальной вены.

ДИАГНОСТИКА ФИБРОЗА

Фиброз печени может не проявлять себя долгое время – в течении 20-30 лет, при этом иметь легкие неспецифические синдромы. Биохимические анализы крови долгое время могут оставаться без изменений, поэтому, к сожалению, пациенты узнают о своем заболевании на поздней стадии. Возникает закономерный вопрос: можно ли выявить фиброз печени на ранней стадии и какие методы для этого существуют?
На текущий момент в нашей стране золотым стандартом диагностики фиброза печени является биопсия, но она имеет несколько минусов. Главный из них –  травматичность и возможные осложнения. Так как процедура инвазивная, в ряде случаев она плохо переносится – возможна травма легкого, желчного пузыря, риск образования кровотечения и перитонита.  У пациента с этой процедурой связаны индивидуальные страхи. Кроме того, обследование не идеально, так как охватывает лишь 1:50000 часть печени. К перечисленному добавляется высокая стоимость процедуры.

Другим методом является биохимический анализ крови. «Фибротест» включает исследование на АлАТ, ГГТ, общий билирубин, аполипопротеин А1, гаптоглобин, альфа-2-макроглобулин.

Помимо лабораторных все больше развиваются инструментальные методы. Основными для выявления фиброза печени являются КТ, МРТ, МР эластография, сцинтиграфия, ПЭТ, УЗИ и ультразвуковая эластография (транзиентная, ARFI).

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Каждый из методов имеет свои преимущества и недостатки в ракурсе диагностики фиброза печени.

При выполнении КТ определяется наличие фиброза в виде прослоек измененной ткани печени у больных гепатитом С, степень фиброза при этом определить невозможно, только его финальную стадию.

При выполнении МРТ можно выявить жировую дистрофию печени, а также отложения железа в гепатоцитах при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена, но невозможно определить стадию фиброза.

Принципиально новый метод оценки – магнитно-резонансная эластометрия. Сочетание звуковых волн с магнитным резонансом позволяет измерить движение ткани, ее жесткость и плотности. Результатом исследования становится эластограмма, на которой отображены участки мягких тканей (синие и фиолетовые) и участки с повышенной жесткостью (оранжевые и красные).

В диагностике заболеваний печени этот метод незаменим, однако для его проведения требуется дорогостоящее оборудование. Оно присутствует не в каждой клинике и стоимость услуги будет соответствующей. К другим минусам относится наличие противопоказаний для проведения процедуры. Абсолютные: наличие в теле пациента кардиостимуляторов, спиц, осколков, различных металлов, имплантов. Относительными противопоказаниями является беременность в 1 и 3 триместре. Также следует учесть, что процедура может длиться до 60 минут, что исключает прием пациентов с клаустрофобией.

Сцинтиграфия и ПЭТ диагностика больше подходят для обнаружения онкологических заболеваний. Во время исследования в организм человека вводятся радиоизотопы, пусть и с коротким периодом полураспада. Показатели фиброза печени, полученные при данных видах исследования, носят косвенный характер.

Следующим методом диагностики является УЗИ. Это один из первых звеньев диагностики болезней печени, который позволяет путем скрининга заметить начальные отклонения от нормы: жировую болезнь печени в различных ее проявлениях, признаки гепатита и болезней, связанных с нарушением кровоснабжения печени и нарушением оттока желчи. Но степень фиброза печени при помощи обычного УЗИ установить не удастся.

ЭЛАСТОМЕТРИЯ

На текущий момент при диагностике фиброза печени набирает популярность особый режим УЗ-диагностики – эластометрия. Различают транзиентную эластометрию и эластометрию сдвиговой волной. Они имеют сходства и отличия.

В основе обоих методов лежит формирование сдвиговой волны. При транзиентной эластометрии способ формирования этих волн следующий: для выполнения исследования используется специальный аппарат под названием FibroScan. На конце имеющегося у него датчика есть вибрирующий наконечник, который приставляется к телу пациента и путем механических колебаний как бы «смещает» ткань печени в продольном направлении, которая начинает поперечно сжиматься и расширяться, таким образом формируя сдвиговую волну. Скорость этой сдвиговой волны считывает прибор, переводя его в килопаскали (kPa). Врач, выполняющий данную процедуру, в результате получает график этих волн и их численное значение.

Альтернативой является метод создания акустического радиационного давления с помощью мощного ультразвукового импульса – acoustic radiation force imaging (ARFI). Если глубоко не вдаваться в физические основы метода, то сдвиговая волна на основе метода ARFI создается путем мощной ультразвуковой волны, генерируемой ультразвуковым датчиком. Существуют два метода эластометрии на основе ARFI: точечная и двухмерная. Различий между ними немного и оба достаточно точны.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЭЛАСТОМЕТРИИ

Преимуществами метода эластометрии сдвиговой волной по сравнению с остальными вышеперечисленными методами исследования являются:

  • легкая сочетаемость с обычным УЗИ,
  • нет ограничений по индексу массы тела,
  • возможность проведения исследования пациентам с асцитом,
  • визуальный контроль измерений,
  • снижение зависимости от врача, выполняющего исследование,
  • отсутствие осложнений,
  • высокая скорость исследования,
  • более низкая стоимость,
  • возможность прерваться во время исследования и перейти в другой режим,
  • более точные измерения.

Таким образом, эластометрия на основе метода ARFI – неинвазивный, современный, быстрый, точный, надежный, эффективный и недорогой метод диагностики степени фиброза печени. Выполняя его, пациент может выявить отклонения на начальных этапах, а значит и своевременно обратиться за медицинской помощью.

В семье многопрофильных клиник «Сова» в Волгограде у вас есть возможность пройти эластометрию сдвиговой волной печени на новейшем УЗ-сканере Toshiba Aplio 500. Одной из отличительных особенностей этого аппарата является возможность работать в двух режимах эластометрии, позволяющих определять степень жесткости новообразований в поверхностно расположенных органах (коже, лимфоузлах, щитовидной и молочной железах) для их дифференциальной диагностики.

Берегите себя и будьте здоровы!
По всем вопросам, связанным с вашим самочувствием, обращайтесь в семью многопрофильных клиник «Сова» – мы всегда рады вам помочь!



Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Волгограда +7 (8442) 52-03-03 или онлайн.

Заказать услугу

Услуги

Эластометрия – это неинвазивный метод визуализации и объективной оценки эластичности и жесткости мягких тканей. Технология представляет собой особый режим ультразвукового исследования, который позволяет с максимальной точностью выявить наличие узлов, новообразований и другие патологии.
Врачи
Стаж: 10 лет
Фингер Дмитрий Торстенович
Врач ультразвуковой диагностики. Врач-нейрохирург
Приём детей с 16 лет
Первичный прием: 1200 ₽
Повторный прием: 1050 ₽
Запишитесь по телефону +7 (8442) 52-03-03
Прием в клинике: проспект Ленина, 59Б
Запись по телефону +7 (8442) 52-03-03

+7 (844) 220-20-86